注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙鱼的博客

鱼的心事在天涯

 
 
 

日志

 
 

【岸风贺岁季】人生五十才开始  

2015-02-10 21:01:23|  分类: 音画文字类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生五十才开始

【岸风贺岁季】人生五十才开始 - 紫霞仙鱼 - 紫霞仙鱼的博客

 

    知道唐伯虎,是从一个叫《三笑》的香港电影开始的,当时只是看着热闹,觉得好玩儿,挺羡慕古人,竟然可以那么浪漫。所以,想方设法找了一些他的诗词,当时的确不像现在,是在县图书馆里淘的,很薄的一本书,只有他的几首,其中有一首《五十言怀》让我读出了他的才气,他的风流倜傥,他的无拘无束。也许正因此,才有了后世诸多版本有关他的传说,在娱乐盛行的今天,不失为一个热点。
    也是因为唐伯虎,知道了江南四才子之说。另外的人是谁呢?文徵明就是其中一人。从一些简单的介绍和能够找到的的资料看,同样是才子,同样的出身,同样的不羁,同样的仕途坎坷。辞职回乡后,戏墨弄翰,到了晚年声誉卓著,号称“文笔遍天下”。他的传世之作,相比唐伯虎,更是多了许多,而且两位才子都在五十的时候,写了一篇感怀,从中,不难看出他们对人生的不同心境。
《五十言怀》
作者:唐伯虎
笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠。
浊劳海内伟名字,谁论腰间缺酒钱。
诗赋自惭称作者,众人多道我神仙。
些须做得工夫处,莫损尽头一寸天。


《感怀》
作者:文徵明
五十年来麋鹿踪,苦为老去入樊笼。
五湖春梦扁舟雨,万里秋风两鬓蓬。
远志出山成小草,神鱼失水困沙虫。
白头漫赴公车召,不满东方一笑中。
  更欣赏谁,更喜欢谁?这二位才学比肩,也不敢妄论其贡献。现在流行一个说法:五十岁,人生才刚刚开始!前五十年的历练和积淀,为以后的人生做出了最好铺垫,唐伯虎刚过五十就夭折了,满腹的才华也随风而逝;文徵明在五十过后辞职回乡,致力于诗文书画,尤其是书法更甚,被人说“海宇钦慕,缣素山积”。或许与心态年龄有关吧,我更倾向像文徵明那样,在五十岁后,过自己想过的日子,从容淡定,把经年的记忆满腹的经纶都变成诗,变成画,变成龙飞凤舞的各种文字,然后,“置笔端坐而逝”。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017